8 (800) 300-25-15
звонок бесплатный

ПВД и ПНД: В чем отличие полиэтилена высокого давления от полиэтилена низкого давления

Для начала дадим расшифровку:

ПВД - полиэтилен высокого давления

По внешним признакам: блестящий, эластичный, гладкий.

ПНД - полиэтилен низкого давления

По внешним признакам: Шуршит, матовый, на ощупь шершавый.

Чаще всего из ПВД изготавливают пленку и пакеты ПВД. Пакеты ПВД менее сминаемы и не слишком боятся острых углов и режущих кромок, в отличие от ПНД.

пакеты ПВД, купить пакеты ПВД, купить пакеты ПНД

Если руководствоваться принципом "Максимальная прочность за минимальный бюджет", то выбор однозначно падает на пакеты ПНД. Так как пленка ПНД менее подвержена растягиванию, благодаря этому пакеты из ПНД больше подходят для переноски тяжестей. Но есть и отрицательные стороны, такие как: шуршание  и сминание. Пленка ПНД из-за небольшого прокола может "разойтись" по прямой линии.

Для того чтобы пакеты ПВД обладали большей прочностью в сырье добавляется около 5-15% гранул ПНД, а для придания большей эластичности и стойкости к проколам пакетам ПНД, наоборот добавляют гранулы ПВД тоже количество.

Полиэтиленовая пленка, купить полиэтиленовую пленку, купить пленку ПВД, купить пленку ПВД

Физические свойства

Для изготовления полиэтиленовой пленки служат полиэтиленовые гранулы, которые производят на специализированных нефтеперерабатывающих заводах или предприятиях путем полимеризации этилена. Под воздействием температуры  и давления гранулы обретают различные физические и химические свойства.

Первый тип гранул, который используется изготовления пленки – это гранулы ПНД. Давление при полимеризации около 1-5 кг/см2. Плотность получаемого вещества около 0,945 г/см3. Сами гранулы обладают большой кристалличной структурой и менее прозрачны. Структура позволяет выдувать наиболее тонкую пленку. Температура плавления 123-140°C. При такой температуре плавления происходят большие энергозатраты, но при этом такая пленка способна выдерживать высокую температуру.

Второй вид гранулированного полиэтилена - ПВД. Давление при полимеризации 1000-3000 кг/см2. Плотность получаемого вещества  около 0,925 г/см3. Пленка, полученная из этих гранул,  относительно прозрачна, легко тянется. Имеет множество поперечных связей, но при этом обладает менее кристалличной структурой. Температура плавления на 10-20°C  меньше, чем у ПНД.

Гранулы ПНД, гранулы ПВД, полиэтиленовая пленка

Обозначения, аббревиатуры

Довольно часто в обозначениях используют зарубежный стандарт аббревиатуры, который отличается от российского. Так как за рубежом главным критерием выбора гранул является плотность получаемого продукта, а не давление как в России. Из-за этого возникает путаница. Поэтому следует помнить что российские гранулы, пленки и пакеты ПВД соответствуют зарубежному аналогу LDPE (Low Density PolyEthylene – полиэтилен низкой плотности)

Российские гранулы, пленки и пакеты ПНД соответствуют зарубежному аналогу HDPE (High Density PolyEthylene – полиэтилен высокой плотности).